にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼レフカメラへ

2008年4月10日木曜日

馬刀貝(マテ貝)

「いいものもらってきたよ~」と妻が帰るなり言うので見てみたら、鉛筆よりちょっと太くて短い棒状のものが透明なビニールに包まれている。
「何これ?」と聞くと、「マテガイ」と言う。
「は?なにそれ?」
よく見ると、棒の両端の断面部はナメクジのような感じになっている。
また、側面からもナメクジ状のものが覗いている。さわると動く。
馬刀貝(マテ貝)

マテ貝という名前の二枚貝であるらしい。
嫌な予感はしたが、焼いて食べるのだという。
とりあえず水で洗う。ざるにあげるとこんな感じ。
ちょっと離れてみると、木か竹の棒みたいに見える。


フライパンでバター炒め。
炒めているうちに、貝は身からとれ、何とも形容しがたい身があらわになる。
器に盛るとこんな感じになった。
馬刀貝(マテ貝)のバター炒め

貝をどけて身を写してみた。


調理は妻がやってくれたが、自分からは食べようとしない。
勇気を出して食べてみると、意外とうまい。肝の部分はサザエのような感じで、個人的にはあまり好きではない味だったけど、肝の部分以外はなかなかおいしい。
妻もそれを見て食べ始め、「なかなかおいしいじゃん!」と言っている。

インターネットで調べたところによると、アサリやシジミなんかよりはずいぶん高いみたいだ。
こんなものをもらってくるのは、恐らくこれが最初で最後だろう。

0 件のコメント: