国立に行ったときに、妻の両親から「うど」を頂いてしまった。
このぐらいの時期にスーパーで見かけたことはあるけど、買ったことは一度もないし、食べた記憶もあまりない。当然どう料理するのかはさっぱり分からない。
妻が料理する気まんまんになってくれたので、完全にお任せ。
しかし長い。スーパーで売っているうどの倍以上長い気がする。
元々二本頂いたので、その時点で撮っておけば良かったけど撮り忘れ、一本食べ終わった後に調理前のうどを写し忘れているのに気がついて慌てて撮った写真。
妻は色々調べて、一本のうどからきんぴらと「うどの酢味噌和え」を作ってくれた。
どちらもとてもおいしかった!妻は最近忙しく、料理をしている余裕もなさそうだったけど、4月に入ってだいぶ余裕が出てきたみたいで時々食事を作ってくれる。うれしい。
こちらは酢味噌和え。これもおいしかった。
酢味噌はあまったので冷蔵庫に入れておいたが、ほかに使いみちがわからず、いまだに冷蔵庫の中・・・。
2008年4月16日水曜日
うど
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿